Цифры вашей силы

  С детства математика совсем не привлекала меня. Точнее, я её тихо ненавидел. И не потому, что музыка на тот момент являлась моей страстью, моим главным интересом, - она была именно тем миром, в котором существовала моя первая любовь, мои лучшие друзья, тем миром, в котором мне нравилось всё: и тяжелый труд во славу скрипичного ключа, и бесконечные репетиции, и страшные музыкальные диктанты, типа угадай все ноты, их длительности, и знаки в сыгранной один раз преподом мелодии.

  Думаю, ненависть к математике тихо подползала вслед за тенью математички - школьной училки, довольно наглой и хитрой особы, на каждом повороте учебного процесса воздвигавшей памятники математике, из быстро выставленных двоек и единиц не выучивших урок учеников, которых она загоняла руками нашей классной руководительницы в тяжелые оковы дополнительных и, естественно, платных занятий, где в темных казематах математических знаний, в пытках тригонометрией воспитывались её тайные  агенты - отличники, прекрасно решающие задачи по новой теме, но страдающие отсутствием хоть какого-нибудь, ну хотя бы искусственного интеллекта.

   Кроме того, эта училка не блистала ни красотой, ни фигурой, что добавляло в её «лучезарный» образ немного адского свечения.

   Математика, и все, что связано с вычислениями, тогда не привлекала меня на столько, чтобы стоило вообще о ней вспоминать.

 Но, в институтские годы, когда вопрос о музыке был закрыт семью операциями на голосовых связках и криками профессора Соколенко "- Ну и зачем тебе петь?!”, перед нами, тогда студентами первого курса ДИИТа, шумно рассевшимися в аудитории высшей математики, предстал невысокого роста, в сером поношенном костюмчике, черноволосый дяденька с живым, твердым взглядом повзрослевшего мечтателя.

   С тех пор, в течении пары лет, мои, казалось бы, уже устоявшиеся взгляды на мир чисел, начали медленно и постепенно меняться, словно лучи света, летящие в пространстве бесконечного космоса, искривляясь под действием гравитационного поля огромной невидимой звезды, таящейся  в глубине неизведанного и загадочного мироздания.

  С той самой первой лекции, вселенная моих знаний о математике начала постепенно расширяться, давая возможность моему пытливому взгляду проникнуть в самые потаённые уголки её существования.

  Но вряд ли те чувства, которые я испытывал к изучению сложных математических функций, можно было назвать любовью. Это было, скорее всего, удивление и восхищение тем, с какой поразительной точностью простыми, на первый взгляд, формулами, можно было обрисовать сложнейшие природные и космические процессы, а одной незамысловатой последовательностью чисел указать путь развития цветка и галактики.

  Так, осознав математику как язык вселенной, так и всех наук, которые изучают природу, я смог ощутить всю красоту и мощь больших и малых чисел, формул и цифр, открывающих все тайны нашего мира для серьезного исследователя, небезразличного к судьбе мироздания.

  Кстати, о судьбе. Именно она, спустя десяток лет, свела меня снова с числами, при весьма серьёзных обстоятельствах.

  Тогда мне пришлось обратиться к определенного рода вычислениям для того, чтобы просто выжить. На тот момент ни одна теория или практика, связанная с физиологией, биологией или биохимией, не смогла дать мне чёткий ответ на вопрос о состоянии моего здоровья и методах его восстановления.

  И, как ни странно, именно цифры, формулы и вычисления помогли мне найти ответы на жизненно важные вопросы и разработать план действий, выполнение которого привело меня не только к хорошему здоровью, но и неплохой спортивной форме (которую, кстати, я продолжаю постоянно улучшать).

 Правда, для достижения таких результатов, пришлось серьезно заморочиться над числами и понять, как работает система, точнее, математичекая модель, отражающая процессы, происходящие в моем организме, пройдя путь от заядлого курильщика, истощенного постоянными командировками по всей Украине, к осознанному «спортанцу», соединившему свои спортивные интересы с необходимостью быть всегда в хорошей физической форме, сделавшими постоянные тренировки частью повседневной активности, ни чем не обременяющими, но дающими мне ту силу, о которой я, за все мои прошлые 10х5лет даже и не догадывался.

  Каким бы проявлением нашего интеллекта в этой реальности ученые не считали математику, её практическая польза для мира людей, думаю, весьма значима.  Но, для неё, как и в случае с любым другим нужным инструментом, считаю важным его правильное применение, и понимание того, что с его помощью мы планируем совершить.

  Есть инструменты, с помощью которых мы способны повлиять на физические явления или процессы, а математика способна стать для нас инструментом наблюдения, оценки и анализа, и не только тех процессов, которые  лежат так сказать, на поверхности, но и по многим объективным причинам, скрыты от наших пытливых взглядов, и фактов, которые мы не смогли бы даже рассмотреть с помощью мощнейших микроскопов или увидеть в огромный телескоп, глядя в окуляр на темное ночное небо, светящееся маленькими яркими точками зрений множества ученых, старательно исследующих физиологические, биологические, химические и прочие «-ические» аспекты работы нашего с вами прекрасного живого организма, пока не ясно, созданного или порожденного чередой случайных трансформаций вселенской материи.  

  Поскольку, еще со времен моей учебы в техникуме «Ракетно – космического машиностроения», а впоследствии и в институте,  для меня было уже известным понятие математической модели и возможных подходах к построению математических образов сложных систем, дело стояло лишь «за малым» – создать то, о чем я не нашел ни каких следов в научной и околонаучной литературе, а именно то, о чем я даже не догадывался на начальных этапах изучения тех скудных данных, собираемых мною в контексте своей физической активности.

  В самом начале, изучая собранные мной данные, я просто пытался их систематизировать и построить удобоваримые для изучения графики и диаграммы, выстраивая их один над другим и анализируя параллельно  развивающиеся процессы, сопоставляя зрительные образы значений с личными ощущениями, касающимися утомления, бодрости, слабости, активности, и т.д.

  Постепенно, обнаруживая связь между входящими и исходящими показателями, находя в потоках данных крупицы математического смысла, в виде очевидных и даже не очевидных, определяемых только вычислениями, маркерами и зависимостями, я стал осознавать, что всё, что вырисовывается в цифровом виде, принимает образ математической модели, существующей и действующей согласно своим, не обозреваемым ни какими другими методами, кроме математического, законам и правилам, познав которые я могу улучшить состояние своего организма, найдя рычаги влияния лежащие в плоскости управления объемами и качеством нагрузочных, тренировочных мероприятий и, как следствие этого, получу возможность развивать свои физиологические, жизненно важные для меня показатели, учитывая и контролируя их постоянно.

  Естесственно, ни какое развитие силы не может быть без соответствующих тренировок, и я хочу сказать именно об этом. И конечно, увеличить свои силовые показатели можно, опираясь на правильное питание. А оба эти компонента трудно себе представить без финансовой поддержки, которую даёт профессиональная деятельность. Но, чтобы зарабазывать и, к тому же ещё тренироваться, изначально нужны хоть какие-то силы. Тогда возникает вопрос - сколько нужно сил человеку, чтобы их хватало на быт, профессиональную деятельность и тренировки? И если это как-то можно рассчитать, то, если при этом мне будет хватать моих сил только на работу и немного на быт, где взять силы, чтобы начать тренироваться, и повысить свой силовой потенциал? 

  Многие профессиональные спортсмены, с самого детства не обделеннные стартовыми силами и много тренирующиеся, а так же фитнес-тренеры, всегда твердят о том, что при тренировках растет тренированность мышц, но как её измерить? Похоже, что только можно косвенно оценить уровень тренированности по возросшим рабочим весам и объемам тренировок, если последние учитываются, конечно.

   Как мы знаем, даже не многие из профессионалов в спорте учитывают свой объем тренировочной нагрузки и даже общую калорийность  дневного рациона питания.   Но те, кто всё же ведет подобный учет, не всегда идут дальше, чтобы учесть бытовые нагрузки, а когда дело касается любителей, мало кто учитывает ещё и профессиональную нагрузку за пределами спортзала.

  Именно отсутствие чёткой системы по учету разных типов нагрузок и порождает отсутствие у тех, кто занимается физкультурой и спортом, точных  данных о базовых характеристиках их деятельности, их физической активности и, как следствие этого, возникает необходимость заменить нехватку данных - варьирующимися по ситуации шаблонами комплексов упражнений, примерными образцами дневного рациона питания и мало измеренного и обоснованного количества времени на сон или отдых, которое необходимо для «спортанца».

  В этом слове интересно сочетаются два значения спор- как спорт, и спор- как постояннная необходимость спорить со своими оппонентами по поводу того, чей шаблон тренировок или питания наиболее эффективен.

 Именно отсутствие точных цифр, характеризующих нагрузки, восстановление и питание, и приводит к невероятному разнообразию диет и  комплексов упражнений. Однако, стоит сказать, что разнообразие по вариантам дневного нагрузочного и восстановительного паттерна - не наблюдается.

  Здесь важно отметить, что качественное наполнение еды по каллориям, принципам БЖУ и микроэлементам, все же существует, и, замечу, все это потому, что калорийность, количество грамм белков, жиров и углеводов всегда можно посчитать – эти цифры указаны на упаковке продуктов. 

     Конечно и в этой области существует множество противоречий, однако практическим путем уже многие приходят к некоему общему пониманию в том, сколько и чего нужно, чтобы обеспечить восстановление енергии и рост мышц, а так же, когда дело касается диет для сброса жира, определенным образом перераспределить БЖУ. То есть, когда присутствуют данные, когда можно посчитать  и увидеть конкретные цифры, проверить их на практике, споры утихают и все бодро  принимаются за работу по формированию тел своих мечт.

  Однако там, где заканчивается зона влияния питания и вариантов комплексов тренировок, всегда возникает область, которая больше всего напоминает пустыню без точных данных, значений,  без направлений, дорог и границ, на которой каждый, как понимает, расставляет свои ориентиры, видит свои миражи, идя через неё к своим целям годами, то застревая в зыбучих  песках застоя роста силы, то сбиваясь с пути набора массы, глядя на карту, нарисованую малоопытным тренером, или запорашивая себе глаза песчаными бурями чьих-то чужих рабочих весов, количества повторений и подходов,  идя наперекор сухим ветрам переутомления, и скатываясь с высоких дюн объемов тренировок в глубокое переутомление, в пустыне,  где  всегда есть опасность быть подхваченным ураганом травм и  отнесенным далеко в сторону от намеченной зветной цели.

 Тот, кто переходит границу области точных значений, ступает на территорию неизвестности, где он совершенно одинок в своих попытках совершить переход в поисках оазисов силы и объема, и только ветер незнания доносит до его слуха шепот множества голосов: тренеров, великих чемпионов, диванных аналитиков, профессоров, их лабораторных ящериц и хейтерских скорпионов, снующих по пескам незнания. Все они шепчут с разных сторон о новейших техниках выполнения, о последовательностях упражнений, новых открытиях,  закрытиях старых истин, о  новой фарме, а идущий вперед к своей мечте, тяжело ступая, упорно следует своей интуиции и надеется на то, что его счастливая звезда все-таки взойдет и осветит ему путь, полный новых прекрасных побед.

  А все это происходит лишь потому, что ни у планирующего, ни у начинающего это странное путешествие, ни у идущего вперед уже многие годы, ни даже у того, кто уже нашел свой прекрасный оазис силы и массы, -ни у кого из них нет простой карты этой местности, то есть карты ваших возможностей и опасных мест, и нет полноценно работающего компаса, чтобы постоянно указывал на полюс правды, той что содержится в числах, точных значениях силы, уровня её расхода и восстановления, карты, на которой указаны направления основных законов распределения сил и их накопления, где отмечены невидимые за горизонтом города знаний и значений, в которых можно спокойно разобраться во всем многообразии принципов управления процессами биоинформационной структуры нашего организма.

  Именно построением такой, своего рода, карты, индивидуально для каждого, на каком бы уровне физического развития он не находился, и занимается система MI-AC, которая всегда под рукой, способна проконтролировать процессы, помочь увидеть проблему за время до её появления, понять причину и помочь найти решение с помощью методов Power-менеджмента.

  А ведь путь, который ты можешь пройти за несколько лет без соответствующего знания – может занять и пол года, при наличии карты и компаса, а если заранее планировать исходя из принципов Power-менеджмента, то развивать свою силу можно и ещё более быстрыми темпами, но тут все зависит от точности и регулярности работы над собой, а их обеспечивает числовая матрица действий и маркеров системы MI-AC.

  Так что, по выше приведенным причинам, эта система является для всех нас, тех кто стремится стать лучше, своего рода акселератором нашей силы, ускоряющим её развитие на биоинформационном и физическом уровне, дающем нам свободу выбора комплексов упражнений или спортивной деятельности, при которой применяя этот силакселератор, мы можем быстрее и точнее добиваться поставленных перед союой спортивных задач.

  В данном случае именно знания, проявленные в точной численнной форме, и методы анализа, планирования и распределения нагрузочно-восстановительных мероприятий создают все необходимые условия для наиболее эффективной работы и контроля полученных результатов.

  На сегодня, Силакселератор МАЯК – это Сложная статистико-математическая модель, построенная на принципах биоинформатики, оснащенная практическими методами Power-менеджмента – является образцом простоты применения для самого пользователя, даёт возможность всем творить самостоятельно, и выбирать свои направления к целям в физкультуре и спорте, развивать свою силу с максимальной отдачей и результативностью.

  Так, что добро пожаловать в систему MI-AC, и пусть её сильные цифры, станут цифрами вашей силы!

  Kir Might